Полынью песню в венок вплетай Горчит на губах золотистый хмель - Прощай, любовь моя, прощай, О Лютиэнь Тинувиэль. (С)
Недавно читал обсуждение о ЧСВ. Некоторые писали, что оно даже полезно, так как придает массивности и значимости, что, при воздействии, полезно.
По моим ощущениям, отсутствие ЧСВ дает Силу. Сначала, мне показалось, что это отсутствие позволяет соприкоснуться с реальностью, а вот сегодня подумал, что реально оно дает Странность. Очень странно быть объектом без ЧСВ, прежде всего в собственных глазах, ведь, вроде как, никакими представлениями себя уже не определить. И вот эти странность и неопределенности очень интересны.
Наверное, неопределенный объект может все, а странный объект более магичен, т.к. он определенно сдвинут относительно центра договора.
Вот какие-то такие мысли.
По моим ощущениям, отсутствие ЧСВ дает Силу. Сначала, мне показалось, что это отсутствие позволяет соприкоснуться с реальностью, а вот сегодня подумал, что реально оно дает Странность. Очень странно быть объектом без ЧСВ, прежде всего в собственных глазах, ведь, вроде как, никакими представлениями себя уже не определить. И вот эти странность и неопределенности очень интересны.
Наверное, неопределенный объект может все, а странный объект более магичен, т.к. он определенно сдвинут относительно центра договора.
Вот какие-то такие мысли.
Всё что я видела это то, как люди пытаются от него избавиться. И огребают по полной. Пусть некорректное избавление от чсв, но ошибку делают по-моему все без исключения. Как результат: у человека резко снижается самооценка, то бишь по прежнему растёт чсв.
Потом я оглянулась назад, на себя.. И поняла, что самое низкое чсв у мя было, когда была в норме самооценка. то бишь не завышена и не занижена. Я была тем, кем была. Это и было отсутствие чсв.
А неопределенность, мне кажется, достигается другим способом. Например, когда сам себя воспринимаешь как загадку и по-настоящему не знаешь, что от себя ждать.
Первое - это чувство важности. Людям бывает что-то важно и тогда это проявляется в их присутствии. Второе - чувство собственной важности. На первое место выходит важность собственного присутствия. Поглощенные важностью своего присутствия не уйдут и не позволят присутствовать в этом другим, даже если для процесса/явления оно может оказаться гораздо полезнее. Поэтому ЧСВ так всех раздражает. Люди забывают о том за чем наблюдают/в чем присутствуют. Если бы они забывали о себе, у них не было бы ЧСВ.
Я подумал, что если вообще не будет ЧСВ (а не просто, самое низкое), то человек не сможет себя определить кем-то (и, наверное, не сможет заняться чем-то бесполезным). Но в то же время, он будет кем-то, и это можно выделить вне Тоналя и вне мотиваций ЧСВ.
Но я что-то запутался. ЧСВ ли это, тональ ли это, связаны ли они, и что вообще за причина, и является ли это следствием.
М, на счет твоей загадки... вот если прям воспринимаешь, а не придумываешь, то да. Но и не как загадку, а как нечто (оно конкретно).
Akiza Izinski, эм, «забывали о себе» — ЧСВ, наверное не было бы, но и чего-то другого не было бы тоже (вроде осознания себя), разве нет?
Вообще, если взять за модель более низкий уровень, например ЧСВ полностью относилось бы к телу, то ясно, что не вышло бы от него избавиться просто пренебрегая телом. Поэтому отсутствие ЧСВ предполагает наличие качеств высшего уровня, тогда оно полезно. Потому-что не будет сдерживать. Иначе оно навредит.
...
Думаю, есть вещи реальные. Многие путаются в представлениях, и не видят, чего реально надо, все какие-то иллюзии и пустота. И ты как-то с этой позиции говоришь. Все пустота, и если убрать мотивацию ЧСВ все исчезнет. Но это не так, просто надо докопаться до уровня чего-то более реального (это ты под конец и пишешь). Научиться на этом уровне жить, увидеть что там есть.
А я поддержу.
Человек не останется человеком, более того он не останется живым существом, если каким-то макаром убрать у него совсем всю важность/значимость.
Я думаю, есть, кроме придуманной, смоделированной, значимости, от которой избавляются, и реальная, воспринимаемая, значимость(и мотивация), которая не является частью тоналя, и она реальна. И убирая ЧСВ, реальных вещей не заденешь, и, поэтому ничего ни куда не исчезнет.
Но это справедливо для определенной ситуации, для подготовленного человека, который, помимо придуманного цепляет и реальное.
Как-то так.
Вот, например, есть какой-то комплекс, который и есть часть ЧСВ, я его убираю, и освобождаюсь от него. Я обретаю силу над ситуациями, которые раньше силу отбирали. Я стал сильнее, и свободнее. Еще одна невозможность действовать разрушена.
И что дальше? Я избавляюсь еще от одной ограничивающей части, становлюсь еще сильнее, могу действовать еще более разнообразно и в разных ситуациях.
Экстраполируя.. как это приведет к тому, что ты описала? Как, обретая все большую мощь над ситуациями и собой, становясь все более свободным от своих слабостей, придешь к тому, про что ты описала?
И потому я собссно и говорю, что чсв (имхо!!!) не то, что надо истреблять в себе. нужно выходить на правильную самооценку себя, без завышения и занижения. Это - верный путь. А чсв, это например, и привязка к собссному имени, или возрасту и т.п.
ну, в общем много чего. счас лень вспоминать. Года три-четыре назад я конкретно грузилась на эту тему и пришла к выводу, что это всё еще и на биологии человека завязано. И выбраться реально и избавиться от своей значимости физически низя. Да и не даст это почти ничего. Ну, болванка. Угу. она без значимости (теоретически), вот и человек будет также. Робот.
Это то, что ты ищешь от жизни?
Я - нет.
Да, излишняя важность себя - не гуд и там уж мона давить и чсв, но аккуратно. Потому что ни у кого еще не увидела правильного пути избавления от чсв. Все обычно при избавлении его только наращивают(( что не удивительно.
Вот притча хорошая о ЧСВ.
Ну вот привязка к имени, ладно, но я подозреваю, эта привязка ограничивает, и в определенной ситуации будет мешать (замещать действие фигней)? Если убрать эту привязку, то опять же, появится большая свобода, и сила над ситуациями, которые бы раньше не давали силы. Мне кажется, что бы не было ЧСВ, оно связано с чем-то, что ограничивает, и не дает действовать, заменяет волевое действие, подчиненным действием или бездействием, и если это убрать, то будет больше свободы, и больше силы.
Потом, убрав привязку, сомневаюсь, что изменится возможность использовать свое имя. Просто это будет уже не автоореакция, или действие, закупоренное представлением, а инструмент в твоих руках.
Откуда, вдруг, болванка, робот?
Akiza Izinski =) у меня какое-то ощущение, что он больше потерянный был, чем сильный.
Сейчас я не смогу тебе корректно ответить с доводами, потому что половина позабывалась. Помнятся только кое-какие выводы.
Пробуй! Может быть я заблуждаюсь.
А может быть (вдруг?) ты придёшь к подобным выводам. Не знаю..