Я уже, вроде бы, жаловался, но.. еще пожалуюсь. Наше образование — ужасно) Сложно точно сформулировать, чем оно так убого... Оно какое-то простое. Вот есть задачи, а человек будет решением. Личность не становится сильной и значимой единицей, это нечто средне-образованное, либо специализированно-образованное. Надо больше системных знаний по мировой культуре, живописи, этикету и прочему. На базе этого и строится личность, которой есть, что сказать миру, которая приспособлена к самой жизни. На базе некоего самоуважения, осознания себя кем-то, некой внутренней культуры растет личность.
Вот даже когда я учился в одной школе, где была немецкая система, и много творчества и странностей, вроде всяких, порой, мистических, праздников, театральных выступлений, обязательного музыкального образования, рисования и живописи — это была совсем другая школа, нежели когда я учился в общеобразовательной. Жаль что меня перевели, т.к. для себя я получил бы больше в первой школе, там ковали индивидуальность, а в общеобразовательной, как-то сами собой идут процессы усреднения — в идеале, все знают одну и ту же хорошо вызубренную картину. Конечно, и из общеобразовательной школы, выходят люди разными, но они лишены основы и культуры, они более просты и мене защищены.
В общем, в очередной раз чувствую, насколько плохо у нас с этим делом. И не знаю, как теперь восполнить пробелы — ведь это годы самостоятельных занятий.

Слушаю который день настоящие европейские колядки, написанные столетие-полтора назад, или и того больше. У музыки порой бывает двойное дно, наверное, не каждый может понять, что такого хорошего в музыке с историей — для современного человека, она не так актуальна. А я вот слушаю, и слышу как говорит история, чувствую другие времена, и ощущение от них совершенно не такое, как от сейчас. Там и эмоции, и мироощущение, и надежды и взгляды людей, прежде всего на мир — другие. И порой там, куда свободнее и веселее, чем здесь. И там есть та глубина, та глубина, которая так и не раскрылась во мне.

Еще, как-то не так давно, я наткнулся на книгу иллюстраций о провинции Тамриэля — Хаммерфелле. Книга мне понравилась, небольшой такой экскурс по другому миру, люблю такое. Был там примечательный раздел про культуру, где было несколько иллюстраций связанных с божествами и верованием редгардов. Интересно было это посмотреть, еще понравились изображения костюмов. В общем, было ощущение, что я окунаюсь в другую культуру, читаю настоящий путеводитель. А поскольку, за этим что-то было, это было интересно.
И это спустя время позволило получше разглядеть те воспоминания, которые остались у меня от игры Морровинд. Когда я вспоминаю то время, то порой я вспоминаю и такие взаимодействия, которых осознанно не происходило. Я опять как будто вываливался из мира и был где-то еще, и у меня остались какие-то ощущения от этого, но совершенно точно, этому не находится места в обычной жизни.
Теперь, кажется, я стал почти близок к тому, чтобы эти действительно странные ощущения наконец развернуть и проникнуть в них. Я уже практически могу удерживать их, ощущать всецело, а не лишь вскользь касаться. Я почти сумел зацепить их, раскрыть их. И интересно то, что при этом, проявились и другие точки странности, которые похожим образом проявлялись, когда я вспоминаю, словно был где-то, но при этом, оно другое.

А Морровинд... отдельным пунктом стоит тема поклонения богам, тема жречества. Там и тогда я увидел нечто важное — культуру взаимодействия с богами. Культуру присутствия богов в мире, и культуру обращенную к ним, завязанную на них. Я осознал, что мне порой, очень не хватает именно такой культуры. Порой мне не к кому обратиться, не к кому воззвать, отбросив всю патоку мира, оставить лишь чистый голос, стремящийся к обители бога. Я не посвящен ни в одну подобную культуру сейчас, я даже не представляю, где можно найти нечто похожее на то, что я ищу. Мир весьма изменился, и эта культура... кажется обеднела. А мне этого не хватает очень сильно. Я искал это очень долго, совсем не осознавая этого, теперь же я осознаю, но все еще не знаю, что именно ищу.